注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香水无毒的博客

 
 
 

日志

 
 

怎么看财务报表  

2013-05-03 11:24:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财务有三大报表:资产负债表、利润表和现金流量表。
1、资产负债表:其中的主要内容看存货反映你的库存产品的多少;看应收帐款反映你的债权有多少;看货币资金反映现有的资金余额;看应付帐款反映你的债务有多少.
2、利润表其中主要内容看主营业务收入反映一定时期销售情况的好坏;看主营业务成本反映一定时期的成本高低情况;看管理费用反映在管理方面存在的问题.
3、现金流量表:它主要记录了企业在销售商品、提供劳务、购买商品、接受劳务、支付税收等活动的现金流动情况,也就是反映了主营业务的现金收支状况。
利润表上的利润可以通过增减折旧或暂不记坏帐等手段来改变,但要同时修改利润和营运资本项目就没有那么容易。公司宣布破产之前,连续多年净利润为正数,这样的情况并不少见;但该公司的经营现金流总是在破产前的几年里就开始恶化。如果我们十分关注公司的经营现金流,就可以预测公司的风险。因此,如果你想分析一家公司的财务状况,又感到时间紧迫,你可以先看一眼它的经营现金流,因为它比任何其它财务数据更说明问题。
还有财务报表指标:主要看每股收益和净资产收益率(看公司的盈利能力如何)、负债率(看公司的经营是否安全),还有上面所说的现金流(看公司的可持续经营能力如何)。

财务报表有“六看”
  财务报表主要是反映企业一定期间的经营成果和财务状况变动,对财务报表可以从六个方面来看,以发现问题或作出判断。
一看利润表
  对比今年收入与去年收入的增长是否在合理的范围内。像银广夏事件,利润表上今年的收入比去年增加几百个百分点,这就是不可信的,问题非常明显。那些增长点在50%-100%之间的企业,都要特别关注。
二看企业的坏账准备
  有些企业的产品销售出去,但款项收不回来,但它在账面上却不计提或提取不足,这样的收入和利润就是不实的。
三看长期投资是否正常
  有些企业在主营业务之外会有一些其他投资,看这种投资是否与其主营业务相关联,如果不相关联,那么,这种投资的风险就很大。
四看其他应收款是否清晰
  有些企业的资产负债表上,其他应收款很乱,许多陈年老账都放在里面,有很多是收不回来的。
五看是否有关联交易
  尤其注意年中大股东向上市公司借钱,到年底再利用银行借款还钱,从而在年底报表上无法体现大股东借款的做法。
六看现金流量表是否能正常地反映资金的流向
  注意今后现金注入和流出的原因和事项。
追问
账册怎么看
回答
鉴于您问的问题,我觉得您还缺乏一定的会计基础,想要看懂账册和报表,首先您要搞清楚会计科目,每个科目借贷方余额都是什么意思,建议您阅读一下《基础会计》或是《初级财务会计》。
追问
这个多会,就是不知道老会计们说的要会看报表和账册是什么意思
回答
如果是这样,您在关注完报表六看后,再对照账目上的明细科目,应该可以找出问题所在
追问
怎么说呢,被老会计一说我也不知道主要在哪里了,反正,看科目麻我知道的法
回答
理论的东西仅供参考吧,经验还是很关键的,祝您工作顺利
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018